Версия сайта для слабовидящих
07.06.2021 10:42
262

13. Организация питания в образовательной организации

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!!!

Организация школьного питания — это обеспечение учащимся приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.
Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание. 

Горячая линия

По вопросам организации горячего питания в общеобразовательных организациях

Басманова Марина Ксенофонтовна - заместитель директора по ВР –

 8-918-35-44-091

Телефон: 8(86165)32627, заместитель начальника управления образования Колесник Лилия Валериановна

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней Часы работы: с 8.00 до 17.00

«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания в образовательных учреждениях.
Телефоны «Горячей линии» ежедневно с 09.00 по 12.00 Славянский район, Красноармейский район 8(86146)41809 , Калининский район 8(86163)21682

АДМИНИСТРАЦИЯ МБОУ СОШ №15 ИНФОРМИРУЕТ О ТОМ,

ЧТО В ШКОЛЕ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРОСИМ ОБРАТИТЬСЯ К ЗАМЕСТИТЕЛЮ ДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

Басмановой М.К. 89183544091

Информация об организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании

В соответствии с приказом Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 18.01.2022 № 58 «Об утверждении нормативов обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся», в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32 (далее — СанПин 2.3/2.4.3590-20) и рекомендациям по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20).

В общеобразовательных организациях должны соблюдаться следующие требования:

  1. Организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
  2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МБОУ СОШ №15
  3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.

На основании вышеизложенного рекомендовано:

  1. Организовать систематическую разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в том числе по вопросу представления необходимых документов.
  2. Предоставление питания детям, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и МР 2.4.0179-20.
  3. Ведение учета данной категории детей.

Перечень документов:

  1. Заявление.
  2. Справка (назначение лечащего врача, по организации лечебного и диетического питания).

 

УСЛУГУ

организации питания школьников оказывает

ООО "ГЛОБУС"

Юридический адрес: 353800, Краснодарский край, ст. Полтавская, ул. Красная, д. 132

ИНН 2349014305

КПП 234901001

БИК 040349602

Телефон: +7 (906) 4360329 

Продукцию для школьной столовой поставляют:

1. ООО фирма "Калория" молочную продукцию

2. ЗАО "Байсад" г.Кисловодск (полуфабрикат из мяса птицы рубленый)

3. Потребительский кооператив "Красноармейский хлебокомбинат" хлеб

4. Агрофирма "Новобатайская" крупы (ячневая, пшеничная, горох, манная)

5. ООО "Стоев-Кубанский продукт" томатную пасту

6. ИП "Хидиров Б.К." печенье.

Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а так же получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

1. По телефону - заместитель директора по воспитательной работе Басманова М.К. 89183544981

2. Написать нам на электронный адрес школы: school5@krsrm.kubannet.ru

3. Задать вопрос или оставить предложение через электронную форму

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. такой комиссией у нас в школе является "родительский контроль"
"Родительский контроль " состоит из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные родители могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Можно ли дать с собой в школу ребёнку домашнюю еду?

Представитель Роспотребнадзора ответил, что прямого запрета на домашнюю еду нет. Но нужно учитывать, что пища может быстро испортиться, особенно мясо. Поэтому все продукты должны быть хорошо термически обработаны.